При строительстве деревянных зданий важно не только выбрать качественные лесоматериалы, но и надежный межвенцовый утеплитель, без которого возведение дома просто невозможно.
Если раньше существовало два основных вида межвенцовых утеплителей — лен и конопляная пенька, то сейчас все большее признание у частных застройщиков и профессионалов получает джутовый утеплитель.
Что представляет собой джутовое волокно
Сам джут относится к лубяным растениям, принадлежащим к семейству липовых. Растет в теплом климате при температурах от +24 до +370С.
Самым характерным отличием джута от льна и пеньки является высокое содержание в волокне лигнина. Это высокомолекулярный полимер, присутствующий в клеточной структуре сосудистых растений. Он вызывает одревеснение клеточных оболочек и формирование водопроводящих каналов.
Именно лигнин способствует высокой гигроскопичности джута – способности поглощать и отдавать влагу. Это сделало его просто незаменимым при производстве мешкотары для хранения таких продуктов как соль, сахар, табак, какао-бобы. Поглощая влагу, ткань мешка не передает ее затаренному продукту, сохраняя его влажность на постоянном уровне.
Те же процессы происходят и в срубе – джут, так же как и дерево, «дышит» то поглощая, то отдавая влагу, не имея тенденции к ее накоплению, что способствует хорошей теплоизоляции швов здания.
Джутовый межвенцовый утеплитель: виды
На строительном рынке можно найти три основных типа джутового утеплителя:
- джутовый войлок – внешне привлекательный, но достаточно жесткий материал. Для смягчения в него добавляют 10 – 15% волокон льна. Они длиннее волокон джута и служат связующим веществом, делая войлок более мягким и удобным в использовании.
- джутовая пакля – это чесаное джутовое волокно, в наибольшей степени, чем войлок, сохраняющее природные свойства растения. Паклю можно использовать и для конопатки стен при работе с не слишком качественным лесоматериалом.
- джутовый межвенцовый утеплитель с добавкой 50% льна. Обычно его называют «лен-джут». Он объединяет лучшие свойства обоих волокон – короткие джутовые волокна выполняют роль каркаса, а более длинные и мягкие льняные работают как наполнитель. В результате этого «симбиоза» утеплитель меньше сминается и достаточно долго служит.
Использование данного утеплителя сокращает сроки строительства, обеспечивает низкие теплопотери здания, не нарушает его экологию.
Кроме того, джутовый утеплитель удобен в работе и не вызывает перекоса венцов, поскольку технология его укладки способствует равномерному уплотнению материала в процессе эксплуатации здания.